Понятия со словосочетанием «дикие плоды»

Связанные понятия

Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.
Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
Со́чные корма́ — корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды — около 70—92 %.
Чу́ньо (исп. chuño) — своеобразный продукт из крахмалистых клубней таких растений как картофель, ока, уллюко, древний способ сохранения урожая этих растений, применявшийся индейцами горных районов Южной Америки. Представляет собой промороженные высушенные клубни.
Са́нберри (лат. Solánum retrofléxum) — культурное травянистое растение; гибридогенный вид рода Паслён семейства Паслёновые.
Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица), кроме свеклы, квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок). Время приготовления 20—30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают чёрным хлебом.
Акутак (инуитск. ᐊᑯᑕᖅ, англ. Akutaq) — блюдо эскимосов Аляски и Северной Канады. Также известно как «эскимосское мороженое» (англ. Eskimo ice cream). Сами аборигены Аляски произносят название блюда как «агудак», что с юпикского языка переводится как «нечто жирное и перемешанное».
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
Абхазская кухня — кухня абхазов. Формировалась на протяжении столетий под непосредственным влиянием природных социально-экономическими условий.
Кормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
Кухня инков — кухня Андского региона, берущая начало ещё с доколумбовых времён, когда сельское хозяйство появилось в долине Лаурикоча. По данным археологов, около 10 000 лет до н. э. тут были одомашнены несколько растений, таких как картофель и юка. В Андском регионе много разнообразных форм рельефа, где произрастает много видов растений, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона. Наиболее распространенными из них являются корнеплоды, корневища...
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Талкан (башк. талҡан; каз. талқан; кирг. талкан; рус. толокно) — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы.
Хле́бные зерновы́е культу́ры, хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.
Схенопле́ктус озёрный, или Камы́ш озёрный (лат. Schoenoplēctus lacūstris) — вид многолетних травянистых растений рода Схеноплектус (Schoenoplectus) семейства Осоковые (Cyperaceae).
Майяская кухня — совокупность традиционных майяских кулинарных блюд и связанных с ними обычаев. Особое место в ней занимала кукуруза, или маис, из которой делались как лепёшки, так и напитки. В кухне майя можно встретить как мясные, так и овощные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, а также широкий ассортимент экзотических фруктов.
Медоно́с — растение, посещаемое пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых листьев и побегов. В ульях эти продукты перерабатываются, соответственно, в мёд, пергу и прополис. К медоносным свойствам относится также образование пади — сахаристых выделений некоторых насекомых. Падевые сорта мёда очень низкого качества, могут вызывать заболевание и гибель пчелиных семей.

Подробнее: Медоносы
Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии.
Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы. Большинство крупяных культур — растения семейства Злаки (Poaceae) (рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго). Не относящиеся к злакам хлебные зерновые культуры (например, гречиха) могут рассматриваться как псевдозерновые (англ. Pseudocereal). Используются как крупяные и зернобобовые культуры — горох, чечевица.Зёрна крупяных культур имеют высокую пищевую ценность, содержат углеводы, белки и витамины...
Каприфика́ция (лат. caprificatio от caprificus — фиговое дерево) — метод опыления сикониев (соцветий) культурного инжира (фиговое дерево, смоковница). Применялся для получения более сочных соплодий. С развитием культивирования сортов, дающих партенокарпические плоды (не требующие опыления цветков), практически утратил своё значение.
Якутская кухня — традиционная кухня якутов. Имеет некоторые общие черты с кухней бурятов, монголов, северных народов (эвенков, эвенов, чукчей), а также русских.
Момо́рдика двудо́мная (лат. Momordica dioica) — травянистая лиана семейства Тыквенные, произрастающая в Индии.
Дикоро́сы — под этим термином обычно понимают дикорастущие, то есть не культивируемые плодовые тела грибов, а также плоды и семена дикорастущих растений.
Сансай (яп. 山菜) — японский термин, который буквально переводится как «горные овощи» и указывает на съедобные растения, которые росли в естественной дикой среде, а не культивируемые человеком. В русском языке ему есть аналогичное слово: дикоросы. В Японии некоторые дикорастущие растения настолько популярны, что их культивируют. В основном это рахисы съедобных папоротников: зенмаи (осмунда японская), когоми (страусник обыкновенный) и вараби (орляк обыкновенный).
Тапиока (маниоковое саго) — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
Алани́ (арм. ալանի) — восточная сладость. В армянской кухне — нанизанные на нитку и высушенные на солнце персики без косточек, начинённые толчёными ядрами грецкого ореха с сахаром, корицей и кардамоном.
Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Орнитохория (от греч. órnithos — птица и chōréō — иду, распространяюсь) — распространение семян и плодов растений птицами. Является наиболее частой формой зоохории. Птицы разносят плоды и семена в клювах, лапках, или защёчных мешках, делая запасы. У некоторых птиц (овсянки, малиновки, дрозды и др.) семена, пройдя через пищеварительный тракт, не теряют своей всхожести. Орнитохория также осуществляется в результате случайного переноса птицами семян и плодов, приставших к их лапкам, перьям и клюву...
Плодо́вые культу́ры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Возделыванием плодовых культур занимается плодоводство — отрасль растениеводства.
Толокно́ (кама, талкан) — толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков. У русских, белорусов, шведов и латышей для приготовления толокна обычно используют овёс или ячмень. У финнов, эстонцев и тюркских народов также может использоваться ячмень.
Мигли (арабский مغلي) — ливанский традиционный десерт, чаще всего приготовляемый на празднование рождения ребёнка и на Рождество.
Чоги (груз. ჩოგი) — блюдо грузинской кухни. Представляет собой овощную закуску (салат) из запечённой свёклы, зелёного лука и сушеного кизила.
Туркменская кухня (туркм. Türkmen tagamlary) — национальная кухня туркменского народа. По технологии и ассортименту продуктов очень близка к кухням других среднеазиатских народов, хотя у туркмен все блюда имеют собственные туркменские способы приготовления. У туркмен больше всего популярны блюда как плов который по-туркменски будет — «palow», манты — «manty», пельмени — «börök», бешбармак — «dograma» (накрошенные мясо и хлеб залитые бульоном).
Компот (фр. compote) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Сугуда́й (сугудать (энецк.) — есть сырую рыбу. Альтернативное название: Саламу́р) — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.). Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус...
Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе из красной чечевицы, урда, маша, нута, голубиного гороха.
Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль — культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.
Грибной суп — суп, основным компонентом которого являются грибы. Грибы могут быть использованы свежие, соленые, сушеные и маринованные. Грибной суп является традиционным для европейской кухни, при этом используются такие виды грибов, как шампиньоны, лисички, белые грибы. В азиатской кухне грибной суп обычно готовят из шиитаке, портобелло и белых грибов.
Крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.
Засолка (соление, соленье) — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека либо приводят к порче непищевых продуктов.
Медвя́ная роса́ — липкая сладкая жидкость, встречающаяся на листьях растений. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С медвяной росой сходна медвяная падь, представляющая выделение травяных тлей, червецов и некоторых других насекомых. По составу медвяная роса более проста (вода и сахар — виноградный и тростниковый), а медвяная падь более сложна (вода, сахар, белки, камедь и другие вещества). Из медвяной росы пчёлы вырабатывают суррогат мёда, который нельзя оставлять им на...
Планта́н (франц. plantain) или пла́тано (исп. plátano, от plantar — «сажать») — крупные овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки.
Тунисская кухня — кулинарные традиции Туниса и населяющих его народов. Тунисская кухня сочетает в себе черты кухонь Магриба и Средиземноморья и исламские запреты и предписания. Множество тунисских блюд восходят к средневековой исламской кулинарии.
Алжирская кухня — кулинарные традиции Алжира и населяющих его народов (арабов, берберов и европейцев, преимущественно средиземноморской). Алжирская кухня похожа на кухни других стран Северной Африки, в особенности других стран Магриба.
Мари́йская ку́хня (луговомар. Марий кочкыш) — традиционное искусство приготовления пищи марийского народа.
Кухня древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я